Модифицированная вода для пожаротушения

Технологии модификации воды для пожаротушения обеспечивают не только повышенную смачиваемость защищаемых поверхностей, но и позволяют получать воздушно-механическую пену различной кратности и значительной стабильности. Подобного результата можно достичь, воздействуя на воду как с помощью различных реагентов так и безреагентно, например, с помощью переменных электрических полей. При этом происходит изменение надмолекулярной структуры воды, что и вызывает снижение поверхностного натяжения на межфазной границе. Подобный результат можно получить как непосредственно перед использованием модифицированной воды для пожаротушения, так и при ее хранении. В качестве реагентов могут применяться не только неорганические вещества, но и углеродные наночастицы.
Электрофизическая обработка воды не требует значительных затрат электроэнергии (не более нескольких Ватт на кубометр). Подобные технические приёмы повышают огнетушащую способность воды более, чем на 50-100%, что крайне важно при тушении, например, масштабных лесных пожаров. Добавки могут вноситься и, непосредственно, в емкость а/м АЦ перед его выездом или после забора воды аэропланом БЕ-200. Все модификаторы проявляют ингибирующее действие, тормозят развитие радикально-цепных реакций горения.

Новейшая разработка твердой пены
Специализированная двухкомпонентная композиция для пожаротушения, состоящая из компонента А и компонента Б. Новый метод позволяет осуществлять контролируемое твердение пены в интервале от 2 до 30 секунд. Сформированная пена состоит из структурированных наночастиц геля кремнезема, повторяющих при этом морфологию диспергированных в растворе поверхностно-активных веществ воздушных пузырьков.
Химическая структура и иерархическая морфология позволяют развивать термоизолирующую способность пен до огромного значения удельной теплоемкости более 2,5 кДж/(кг • °С). Уникальные свойства данной пены позволяют достичь удельного расхода огнетушащего средства при тушении пожаров на уровне 1л/м2 по сравнению с 5л/м2 огнетушащего средства, основанного на штатном серийно выпускаемом ПАВ. Технология может найти применение при тушении пожаров на складах и базах боеприпасов, в лесах и сельскохозяйственных угодьях, взрывчатых и химических веществ, резинотехнических изделий и горючих и смазочных материалов и др.